Niat Sholat Tahajud Beserta Tata Cara, Keutamaan, dan Keistimewaan, Lengkap

NIAT SHOLAT TAHAJUD – Sholat tahajud atau sholat lail atau sholat malam merupakan sholat sunnah yang biasanya dilaksanakan di sepertiga malam terakhir. Pada sepertiga malam terakhir merupakan waktu dimana banyak orang masih terlelap dalam tidurnya.

Oleh karena itu sholat sunnah tahajud ini memiliki banyak manfaat dan keutamaan mengingat berat dan susahnya dalam menjalankannya. Berkaitan dengan keistimewaan sholat ini, hingga Anda bin Malik mengelompokkan malam menjadi tiga waktu.

Sahabat Anas bin Malik biasanya menjalankan sholat malam di waktu yang pertama, kemudian setelah itu baru mengajak istrinya untuk sholat tahajud, dan terakhir istrinya membangunkan putrinya untuk melakukan sholat tahajud. Ketika istri Anas wafat maka ia membagi malam menjadi 2 waktu.

Anas melakukan sholat tahajud di waktu yang pertama, baru kemudian membangunkan putrinya untuk melaksanakan sholat sunnah tahajud. Kemudian ketika Anas wafat, putrinya bangun sepanjang malam untuk melakukan sholat tahajud.

Daftar Isi

Tata Cara Sholat Tahajud

niat sholat tahajud
youtube.com

Cara menjalankan sholat tahajud masih seperti menjalankan salat-salat pada umumnya dimulai dengan membaca niat salat dan diakhiri dengan mengucapkan salam. Cuma terdapat beberapa perbedaan dalam pembacaan niat sholat tahajud berikut tata cara dalam menjalankan sholat tahajud.

  1. Membaca niat salat tahajud secara pelan dan dihayati artinya di dalam hati
  2. Mengucap Takbir Allahu Akbar dengan cara mengangkat kedua tangan ke atas seperti takbir shalat pada umumnya mengucap.
  3. Membaca doa iftitah sebab sifatnya adalah sunnah jadi lebih baik jika dilakukan membaca surat Al Fatihah membaca surat-surat pendek yang terdapat di dalam Al Quran seperti surat an-nas al-ikhlas al-falaq atau surat-surat lainnya.
  4. Melaksanakan ruku’, i’tidal, sujud hingga salam sambil membaca bacaan-bacaan dalam setiap gerakan.
  5. Rokaat berikutnya dapat diikuti dengan melihat langkah nomer 2 sampai 6.
  6. Sesudah salam disunnahkan untuk membaca wirid, tasbih, tahmid, takbir, sholawat, dan doa sholat tahajud.

Itulah tadi tata cara sholat tahajud yang pada intinya sama seperti tata cara salat salat pada umumnya. Sholat tahajud memiliki jumlah rakaat yang tidak terbatas paling minimal dilaksanakan sebanyak 2 rakaat dalam satu kali salam.

Niat Sholat tahajud

niat sholat tahajud
crimepatrolbd.com

Seperti yang telah disebutkan diatas rukun salat tahajjud dimulai dengan Membaca niat. Niat yang dibaca berbeda dengan niat salat pada umumnya. Berikut bacaan niat sholat tahajud lengkap beserta tulisan Arab, tulisan latin, dan artinya.

اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Tulisan latin: USHOLLI SUNNATAN TAHAJUDI ROK’ATAAINI MUSTAQBILAL QIBLATI LILLAAHI TAA’ALA

Artinya: Aku salat sunah tahajud 2 rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’aala

Bacaan niat sholat tahajud tersebut akan lebih mudah untuk dihafal jika diulangi secara terus menerus. Agar lebih mudah mengucapkan dan melafalkannya berikut kami sajikan sebuah video mengenai bacaan niat sholat tahajud.

Melalui video di atas Anda bisa dengan baik menyimak dan mendengarkan bacaan niat sholat tahajud yang baik dan benar.

Keutamaan Sholat Tahajud

masjidilharam terbaru
kabarmakkah.com

Terdapat banyak hikmah dan keutamaan yang ada di dalam salat tahajud seperti dikabulkannya doa-doa kita, memperoleh tempat yang terpuji di sisi Allah, dan dijanjikan surga bagi orang-orang yang melaksanakan sholat lail. Berikut manfaat-manfaat lain dari sholat tahajud yang bisa Anda dapatkan.

1. Termasuk Hamba yang Bersyukur 

Hal ini berdasarkan hadits yang diriwayatkan oleh Aisyah radhiallahu anhuma, ia berkata: Apabila Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam melaksanakan salat beliau berdiri sampai Kedua telapak kaki beliau bengkak. Kemudian Aisyah bertanya: Mengapa engkau melaksanakan semua ini padahal Allah subhanahu wa ta’ala sudah memberikan ampunan kepadamu terhadap dosa-dosa yang telah lalu dan yang akan datang. Kemudian beliau Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam menjawab: Apakah tidak boleh bila aku termasuk hamba yang bersyukur.

Ibnu Baththal berpendapat pada hadits ini mengandung pelajaran bahwa seorang mukmin harus bersungguh-sungguh dalam melakukan ibadah. Meskipun hal itu membahayakan dirinya sebab Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam telah mencontohkannya.

Baca Juga :  5+ Bacaan Niat Zakat Fitrah Arab / Latin / Artinya

Padahal sebenarnya beliau sudah diberikan pengampunan dosa oleh Allah SWT. Lantas bagaimana dengan kita yang tidak mendapat Pengampunan Dosa. Apalagi bagi orang yang merasa tidak aman karena dirinya sering melakukan dosa dan berhak masuk ke dalam neraka.

2. Dimasukkan ke Dalam Surga

Orang yang gemar melaksanakan sholat tahajud bisa dengan mudah masuk ke dalam surga. Hal ini berdasarkan hadits yang diriwayatkan oleh Abdullah bin Salam.

Dari Abdullah bin Salam, dia berkata: Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda: Sebarkanlah salam, berilah makan orang-orang yang membutuhkan, sambunglah tali silaturahim, dan shalatlah di malam hari saat orang lain sedang tidur niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat {HR. At tirmizi}

3. Menghilangkan dan Terhindar dari Penyakit

Selain memperoleh pahala dan surga, sholat tahajud juga dapat membuat tubuh manusia menjadi lebih sehat. Hal tersebut mungkin baru terbukti dengan teknologi medis baru-baru ini. Selain secara ilmiah, terdapat sebuah hadist yang menjadi landasan dari keutamaan  sholat tahajud yang satu ini.

Dari Salman Al Farisi Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda: Hendaklah kalian melaksanakan sholat malam sebab sholat malam merupakan kebiasaan orang-orang soleh sebelum kalian, pendekatan diri kepada Allah, penebus dosa, dan mengusir penyakit dari tubuh {HR. At Tirmidzi dan  At Thabrani}

4. Sholat Tahajud Merupakan Pintu Kebaikan

Muadz bin Jabal pernah bertanya kepada Rasulullah: Wahai Rasulullah beritahukan kepadaku perbuatan yang bisa memasukkan aku ke surga dan menjauhkan aku dari neraka, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam menjawab: Sesungguhnya kamu bertanya mengenai sesuatu yang berat namun hal tersebut mudah untuk orang yang mendapat kemudahan dari Allah, kamu menyembah Allah tanpa menyekutukan-nya dengan sesuatu apapun, melaksanakan shalat, membayar zakat, berpuasa pada bulan Ramadan dan berhaji ke Baitullah jika mampu menempuh perjalanan nya, Beliau bertanya: Maukah aku tunjukkan kepadamu pintu-pintu kebaikan? Puasa merupakan perisai, sedekah yang menghapuskan dosa seperti air mematikan api, dan sholat di larut malam.

5. Menghapus Dosa dan Mencerahkan Jiwa

Ibnu Al Hajjaj berkata ada banyak manfaat dari sholat tahajud diantaranya adalah menghapus dosa semisal angin yang yang menggugurkan daun daun dari pohonnya. Sholat malam juga bisa mencerahkan hati, menenangkan jiwa, membuat muka bersinar, mencegah kemalasan, dan menyehatkan badan orang yang melaksanakan salat tahajud.

Seseorang yang melakukan sholat malam akan menjadi fokusan pandangan para malaikat di langit yang terus mengawasi. Umpama bintang yang menerangi manusia-manusia yang ada di bumi. Bahkan seorang muslim yang melaksanakan salat malam bakal memperoleh keberkahan cahaya dan balasan yang tidak dapat dibayangkan.

6. Sholat Tahajud Seperti Melakukan Sedekah secara Sembunyi-sembunyi

Dari Abdullah Bin Mas’ud Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda: Keutamaan shalat pada malam hari daripada salat di siang hari yang seperti keutamaan sedekah secara sembunyi sembunyi daripada sedekah secara terang-terangan {HR. Ibnu Mubarok dan At Thabrani}

Setelah kita mengetahui begitu banyak keutamaan dan manfaat, jika kita mau melaksanakan shalat malam Insya Allah kita akan mendapat keutamaan-keutamaan seperti yang telah disebutkan diatas. Dengan mengetahui keutamaan-keutamaannya membuat kita merasa rugi jika meninggalkan amalan yang sangat disukai Rasulullah.

Keistimewaan Sholat Tahajud

twitter.com

Setelah kita mengetahui keutamaan shalat tahajud sungguh sebuah nikmat yang luar biasa jika bisa merasakannya apalagi jika bisa melakukan shalat tahajud di sepertiga malam terakhir. Selain keutamaan-keutamaan diatas terdapat keistimewaan lainnya dari sholat tahajud ini. Berikut keistimewaan dari sholat sunnah tahajud.

1. Sholat Tahajud Merupakan Sifat Orang Bertakwa dan Calon Penghuni Surga

Hal ini  sesuai dengan firman Allah dalam al-quran surat Az Zariyat ayat 15-18.

Baca Juga :  Blangkon: Penutup Kepala Pria Jawa, Simbol Kebijaksanaan dan Kerendahan Hati

Artinya: Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa itu berada berada didalam taman-taman surga dan mata air, {15} mereka mengambil apa yang diberikan tuhan kepada mereka. Sesungguhnya mereka sebelum itu di dunia adalah orang-orang yang berbuat baik, {16} mereka sedikit sekali tidur pada waktu malam {{17} dan pada akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah. {18}

Al Hasan Al bashri mengatakan berkaitan dengan ayat ini mereka dengan sengaja melaksanakan qiyamul Lail di malam hari mereka hanya tidur sebentar saja mereka menghidupkan malam hingga menjelang subuh dan mereka pun memperbanyak istighfar pada waktu sahur.

2. Berbeda Antara Orang yang Melakukan Salat Tahajud Dengan yang Tidak

Allah ta’ala berfirman dalam surat Az Zumar ayat 9

Artinya: Apakah kamu orang musyrik yang lebih beruntung ataukah orang yang beribadah pada waktu malam dengan sujud dan berdiri, sebab takut kepada azab akhirat dan mengharap Rahmat Tuhannya? Katakanlah, “Apakah sama orang-orang yang mengetahui dengan orang-orang yang tidak mengetahui?” Sebenarnya hanya orang yang berakal sehat dan dapat menerima pelajaran.

3. Sholat Tahajud Merupakan Sholat Sunnah yang Paling Baik

Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam,

Artinya: Sebaik-baik puasa Setelah puasa ramadhan adalah puasa pada bulan Muharram dan sebaik-baik salat setelah salat fardu adalah salat Lail.

Imam an-nawawi rahimahullah menyatakan dalil tersebut menjadi landasan para ulama bahwa shalat sunnah pada malam hari lebih baik daripada salat sunah pada siang hari. Dalil tersebut juga menjadi landasan bagi ulama Syafi’iyah diantaranya Abu Ishaq Al marruji dan yang sependapat dengannya.

Bahwa shalat malam lebih baik dibandingkan shalat sunnah rawatib. Namun juga  terdapat sebagian dari ulama Syafi’iyah yang memiliki pendapat bahwa salat sunah rawatib lebih utama daripada shalat malam karena mirip dengan sholat fardhu. Akan tetapi pendapat yang pertama jauh lebih kuat dan sesuai dengan Hadits

4. Sebaik-baik Manusia Yakni Orang yang Melakukan Sholat Tahajud

Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam pernah berkata berkaitan dengan Abdullah bin Umar,

Artinya: Sebaik-baik orang adalah Abdullah, seandainya ia mau melaksanakan sholat malam. Salim mengatakan sesudah dikatakan seperti ini Abdullah bin Umar tidak pernah lagi tidur pada waktu malam kecuali sebentar.

Waktu yang Paling Afdhol untuk Melakukan Shalat Tahajud

sepertiga malam terakhir
eskipaper.com

Waktu yang paling afdhol untuk melakukan salat tahajud adalah di sepertiga malam terakhir.

Dari Abu Hurairah Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda: Kami tabaraka Wa Ta’ala akan turun setiap malamnya ke langit dunia saat tersisa sepertiga Malam Terakhir, kemudian Allah berfirman: Barangsiapa yang berdoa kepadaku, maka aku akan mengabulkan doanya. Barangsiapa yang memohon kepadaku maka aku akan memberinya. Barangsiapa yang memohon ampunan kepadaku, maka aku akan mengampuni nya.

Dari Abdullah bin ‘Amr, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda: Sesungguhnya puasa yang paling disukai di sisi Allah adalah puasa Daud dan sholat yang paling disukai oleh Allah adalah sholatnya Daud Alaihissalam yang tidur pada sebagian malam dan bangun di sepertiga malam terakhir dan beliau tidur di seperenam malam dan beliau berpuasa sehari dan berbuka di hari lainnya.

Aisyah Ummul Mukminin pernah ditanya tentang sholat malam yang dilaksanakan oleh Rasulullah Shallallahu Alaihi Wa Sallam. Aisyah menjawab: Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam biasa tidur di awal malam dan bangun di akhir malam. Kemudian beliau sholat kemudian Kembali ke tempat tidurnya sampai terdengar suara muadzin barulah beliau bangun kembali. Apabila mempunyai hajat, beliau mandi dan bila tidak, beliau berwudhu lalu segera keluar.

Demikian artikel mengenai niat sholat tahajud, semoga bisa  bermanfaat dan menambah motivasi Anda untuk selalu rutin melaksanakan sholat tahajud. Salam.

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.